85 управленцев из 41 муниципалитета Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей прошли интенсивное обучение по проектному управлению. В составе участников – заместители глав, начальники структурных подразделений администраций муниципалитетов, которые теперь готовы внедрять системные изменения на благо своих регионов.
Цель программы:
Формирование нового управленческого подхода, в котором фокус внимания чиновников направлен не только на процесс, но и на результат для жителей. Через совместную работу, развитие проектного мышления и освоение единого управленческого языка участники программы преодолели существующие барьеры и начали выстраивать новый формат командного взаимодействия.
Программа была разработана специально под запрос Донбасса и Новороссии. В условиях масштабных преобразований руководителям необходимы современные компетенции в сфере проектного управления. Поэтому в течение трех дней участники вместе с экспертами разбирали основные этапы «жизненного пути» проектов, факторы их успешности, потенциальные риски и стратегические возможности.
В рамках финального этапа программы межмуниципальные команды представили детализированные доклады по девяти направлениям развития территорий: ✔️ Образование ✔️ Возможности для молодежи ✔️ ЖКХ ✔️ Занятость ✔️ Туризм ✔️ Возможности для пожилых ✔️ Безопасность территорий ✔️ Реабилитация участников СВО
Первый проректор Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Сергей Бочаров: «Условия, в которых работают муниципальные служащие Донбасса и Новороссии, — это вызов и пространство развития одновременно. Поэтому задача «Сенежа», как ведущего центра подготовки управленческих кадров страны, — помочь коллегам получить все необходимые инструменты для роста. Один из таких инструментов – обучение проектному управлению, в котором важнейшую роль играет команда. Когда у команды есть ответы на вопросы: что мы делаем, как и для кого — деятельность становится созидательной и эффективной».
Что дальше?
Следующий этап программы — представление разработанных инициатив отраслевым министрам и главам регионов.
Апрель-май – дистанционный модуль с модераторами программы.
Июнь-июль – очный модуль и проектные консультации в муниципалитетах.
Обратная связь участников: 🗣 «Сегодня у я поняла, что нет ничего невозможного. Мы смогли собраться, скооперироваться и сделать результат». 🗣 «Единая терминология, понимание, к которым мы пришли, помогают начать системную работу, которая выливается в командные результаты». 🗣 «Мы отсюда уходим с новым мировоззрением, которое мы хотим применить на земле. Для того, чтобы вернуться к вам обратно и поделиться новыми достижениями».
«Сенеж» делает сильных людей России еще сильнее. Участники программы получили не просто знания, а навыки внедрения изменений, которые помогут им эффективно работать на благо жителей своих регионов.