В Тюмени завершился медиаинтенсив «Мастерской новых медиа», направленный на решение реальных информационных задач Уральского федерального округа. За три дня программы 60 медиаспециалистов округа узнали о трендах медиасферы от федеральных экспертов, наладили профессиональные связи и создали 10 новых проектов, направленных на популяризацию туристического потенциала Тобольска, формирование образа героев Урала, вовлечение молодежи в экономическую деятельность, и др. Проект реализуется совместно Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей» с «Диалогом», при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Руководитель «Мастерской новых медиа» Михаил Канавцев: «Медиа приучили жить в условиях конкуренции. Сегодня это гибельная стратегия. Данные стартовые позиции не позволяют простроить системного взаимодействия. Мы собираем медиаспециалистов на “Мастерской новых медиа 2.0”, чтобы снизить внутреннюю конкуренцию и выстроить межсубъектное взаимодействие. Специалисты из разных городов, из разных СМИ должны узнавать друг друга, понимать, проникаться уважением, на основании сильных сторон каждого. Так мы обеспечиваем возможность появления крупных межрегиональных медиаинициатив, в том числе и стратегического характера».
Главный редактор Russia Beyond Всеволод Пуля: «Парадокс: современные медиа про быстроту подачи информации, но при этом это игра вдолгую, это стратегия. Но поделенная на задачи, на проекты. То есть мы создаем краткосрочные проекты внутри большой цели, проводим аналитику, набираем новые инструменты. У создания контента должна быть цель. Задача медиа: понять мотивацию людей. Не просто набрать просмотры и лайки, а помочь людям:, например, создать образ будущего, лучше понять социально-экономическую ситуацию и т.д.».
«С медиаинтенсива я увожу идею проекта, которую не брошу и буду развивать дальше. Самое главное в Мастерской новых медиа 2.0 – это даже не знания от экспертов. Здесь собрались специалисты со всего УРФО, мы обменивались опытом друг с другом, узнали, какие есть проекты и кейсы у коллег. Важно было понять общий вектор: какие же смыслы сейчас нужно транслировать, как мы можем помогать друг другу. Это хорошая база для того, чтобы сотрудничать, обмениваться и дальше опытом. Мы в команде нашли общий язык и готовы вместе дальше создавать проекты – это самое ценное», – рассказывает Ольга Вяткина.