Цель образовательной программы – формирование сообщества тренеров и модераторов для интеграции в образовательные программы Мастерской управления «Сенеж» и трансляции полученного опыта в регионы России.
«Стартовал первый модуль «Школы тренеров и модераторов» Мастерской управления «Сенеж». Это уже третий поток нашей флагманской программы. Эффективность любой программы измеряется качеством работы ее выпускников, и если проанализировать 2022 год, то на всех региональных и федеральных форумах успели поработать наши выпускники из трека «Модераторы», а выпускники трека «Тренеры» провели тренинг по развитию управленческих компетенций для пяти региональных команд, а совсем скоро - в ноябре проведут его для команд учителей – победителей конкурса «Флагманы образования». Школа тренеров и модераторов – одна из немногих образовательных программ, которая позволяет получить новую профессию и усилить имеющиеся компетенции, независимо от основной сферы деятельности, ведь искусство объяснять, обучать и выстраивать экологичную коммуникацию - тот базис, на котором могут быть построены другие процессы внутри команды», – рассказала руководитель программы Анна Завалина.

Программа включает в себя два трека - «Тренеры» и «Модераторы». Отбор участников программы проводится на конкурсной основе. На трек «Тренеры» могли попасть победители и финалисты конкурса «Лидеры России», члены клуба «Эльбрус», выпускницы программы «Женщина-лидер», финалисты и победители конкурса «Флагманы образования. Школа». В 2022 году на этот трек подано 210 заявок, отобрано 36 кандидатов на обучение.
«Эта программа сильна прежде всего тем, что она даёт возможность разработать свой продукт, реальный тренинг. Это не просто лекционный материал, здесь пошагово, с поддержкой, с передачей технологий, мы помогаем участникам разработать тренинги и начать их вести. Второй момент: это такой современный, хорошо работающий, смешанный формат обучения. То есть в нём есть синхронные и асинхронные методы, дистанционные, очные, и все они спроектированы в такое обучающее путешествие, создавая разнообразный опыт, поддерживая любопытство, интерес и помогая лучше научиться. Спрос на профессию тренера, на эти компетенции последние 10 лет быстро растёт. И тренеры – это уже не только люди, для которых это основная профессия, сейчас эти компетенции развивают руководители, упаковывая свой опыт в работоспособные обучающие решения. А это то, что позволяет организациям двигаться, быстрее передавать знания внутри новым сотрудникам, между функциями, развивать партнёров, ведь обучение – это один из инструментов внедрения изменений. А значит всегда нужны те, кто могут его качественно планировать, создавать и проводить», - рассказала эксперт программы, директор Института Тренинга Анна Грибанова.

На трек «Модераторы» могли попасть представители активной молодежи в возрасте 20-35 лет, развивающие молодежные сообщества в регионах, из числа участников Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов». В 2022 году на этот трек подано 650 заявок, отобрано 56 кандидатов на обучение.
Программа обучения состоит из 4 модулей, которые проводятся в смешанном формате (очно и дистанционно) в период с октября 2022 года по февраль 2023 года. На I очном модуле программы участники трека «Тренеры» будут работать с темой «Основы обучения взрослых», трека «Модераторы» – с темой «Модерация: принципы и определения».
«Сенеж» всегда собирает калейдоскоп лучших тренерских практик, которые существуют на российском и зарубежном рынках. В области обучения взрослых «Сенеж» является законодателем трендов обучения и развития, и эти тренды, знания, конечно, с удовольствием передают выпускникам программ и победителям конкурсов, чтобы они конструировали свои учебные программы, свой контент и свою экспертизу уже в современных тенденциях как ответ на запрос, который сейчас существует в образовательных учреждениях», - поделилась эксперт программы Татьяна Карасева.

В ходе образовательной программы участники трека «Тренеры» совместно с экспертами создадут авторские тренинги по заданным направлениям, а участники трека «Модераторы» спроектируют форматы групповой работы. По завершении обучения участники пройдут сертификацию, на которой представят разработанные продукты.
«Меня зовут Наталья Капырина, до недавнего времени я работала в правительстве Московской области заведующей отделом по работе с волонтёрскими организациями. А сейчас я занимаюсь развитием некоммерческого сектора, выстраиванием стратегии некоммерческих организаций. Моя непосредственно деятельность связана с образовательными программами, я, можно сказать, профессионально влюбляю людей в социальное проектирование. И мне для того, чтобы достигать лучшего результата, нужны инструменты и методы достижения этого результата. «Школа тренеров и модераторов» – это прекрасная площадка, где можно эти инструменты не только приобрести, но и попрактиковать, получить обратную связь от экспертов программы, которые тебя направят в нужном направлении. И потом, естественно, применить это на практике, передать свой опыт уже непосредственно своему активу. И тем самым делать мир лучше, потому что, я считаю, каждый человек влияет на изменения своей окружающей среды и знания – это, в том числе, то, что нам это помогает делать. На данный момент мы на территории Московской области организовываем образовательный проект, проводим образовательные интенсивы по социальному проектированию для студентов. Естественно, в процессе работы с группами возникает много вопросов, в том числе сопротивление, часто из-за непонимания процессов. И как раз инструменты модерации помогают со всем этим работать и направлять людей к верному решению, которое они найдут сами. И, конечно, я думаю, что все мы пришли сюда развиваться, двигаться, достигать новых вершин, пробовать себя на федеральном уровне. И потому мы должны постоянно наращивать опыт, знания профессиональные навыки и компетенции. И эта программа под эти задачи очень хорошо заточена», – поделилась слушательница трека «Модераторы» Наталья Капырина.
Преподавателями первого модуля стали известные эксперты: директор Института Тренинга, лауреат премии Trainings Index 2012 в номинации «Тренер года» Анна Грибанова, бизнес-тренер, автор 60 оригинальных программ обучения Татьяна Карасева, мастер Высшей школы «Останкино», телеведущий, актер, преподаватель по технике речи Вячеслав Усов.