Новости

Мария Афонина выступила модератором сессии «Продвижение справедливого мира и устойчивого развития усилиями женщин-лидеров БРИКС+» на ВЭФ

2022-09-27 14:52 Новости
За несколько лет позиции БРИКС значительно окрепли. Страны БРИКС активно сотрудничают в сферах социо-экономического развития. Сейчас БРИКС стоит в одном ряду с такими объединениями, как «Группа двадцати» и «Группа семи», став мощным и активным игроком на мировой арене.
Разговоры о развитии объединения БРИКС идут постоянно, весь мир следит за развитием связей альянса, за его достижениями. За последнее десятилетие БРИКС превратился в многопрофильное стратегическое партнерство, которое базируется на трех ключевых "столпах" – политика и безопасность, экономика и финансы, культура и гуманитарные связи.
Современная международная ситуация требует от стран-участниц БРИКС ответов на новые вызовы: экономический кризис, угрозы продовольственной безопасности, климатические изменения. И в этом смысле объединение БРИКС может быть по-настоящему эффективным. Взаимодействие в рамках БРИКС, отмечается в различных исследованиях, может способствовать согласованию и соблюдению национальных интересов всех участников многостороннего диалога. БРИКС, по мнению специалистов, является проявлением современной модели международных отношений, которые выходят из потребностей многовекторной дипломатии, поскольку государства пытаются эффективно взаимодействовать в рамках гибких политических и экономических объединений на основе общих интересов и конструктивных взглядов для решения актуальных глобальных и региональных проблем.

«БРИКС, в отличие от других объединений, в том числе клубных, таких как "Группа семи", является инклюзивным, а не эксклюзивным форматом. БРИКС продвигает не только интересы развивающихся стран, но и справедливое мироустройство. Это особенно важно в условиях международной турбулентности и неопределенности, в условиях нарушения поставок товаров, угрозах продовольственной безопасности, сокращении глобального объема производства и снижениях темпов экономического роста», - сказала во вступительном слове Виктория Панова, шерпа России в «Женской двадцатке» (W20), проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», – «Многие проявляют интерес к сотрудничеству в формате БРИКС+ - Аргентина, Боливия, Казахстан, Египет, Иран, Казахстан, Узбекистан и другие страны. Уверена, что нам необходимо объединять усилия для вовлечения женщин в экономику, и БРИКС+ может стать одним из наиболее эффективных форматов благодаря своей инклюзивности и открытости».
Однако несмотря на то, что экономический эффект от полноценного участия женщин в экономике подтверждён и признается многими государствами, женщины продолжают сталкиваться с барьерами, гендерными стереотипами. Именно БРИКС+ сейчас может активнее привлекать внимание к международным проблемам, и необходимо использовать это для продвижения равных возможностей женщин и мужчин во всем мире. Учитывая, что в странах БРИКС сейчас проживает практически половина земного шара, альянс может и должен задавать тренды в том числе и в вопросах женской повестки.
Расширение прав женщин – один из основополагающих компонентов создания более справедливого и устойчивого мира. Современная международная ситуация требует от стран-участниц БРИКС ответов на новые вызовы. Вместе с этим усиливается вес диалога БРИКС+, который продвигает принципы многосторонней и многополярной дипломатии, отвечающей ключевым вызовам. 
Каким образом страны-участницы БРИКС+ могут снизить барьеры участия женщин в экономической и политической сферах, какую роль могли бы играть женщины-лидеры БРИКС+ в формировании приоритетов повестки развития и женской повестки в мире, какие меры необходимы для укрепления роли женщин в глобальных инициативах по устойчивому развитию – вот часть вопросов, которые обсуждали участники дискуссии. Все участники сессии рассказали о своем видении первых шагов, которые необходимо делать в этом направлении. Так же большое внимание было уделено работе Делового женского альянса БРИКС, «Женской двадцатки» совета Евразийского женского форума, других международных организаций, способствующих продвижению женской повестки.
«В очень хрупком и тревожном мире ответственность за развитие должны брать на себя лидеры. Страны БРИКС можно назвать странами лидерами. Как мы видим из статистики, это настоящие лидеры экономического развития. И эти лидеры сверяют часы, чтобы реагировать на цели устойчивого развития. Среди этих стран Россия по праву занимает важное место. Нам важна женская повестка, мы работаем в направлении устойчивого развития», - подвела итоги сессии Мария Афонина, проректор Мастерской управления «Сенеж» по образовательной деятельности. – «Есть ли что-то общее между странами-лидерами и людьми-лидерами? Мы в Мастерской управления «Сенеж» реализуем образовательную программу «Женщина-лидер». И я точно могу сказать, да, есть общее. Это понятные смыслы, которые можно с людей экстраполировать на страны. Лидер – это тот, кто готов брать на себя ответственность. Поэтому на странах БРИКС, а это 42% населения Земли, лежит ответственность за то, как будет развиваться социально-экономическая повестка, женская повестка. Мы становимся лидерами лучших решений, мы должны показать возможность развития женщин, развития карьеры, самореализации. Лидер – тот, кто перестает быть эго-лидером и становится эко-лидером. Это тот, кого беспокоит не только личностное развитие,  но и ценности окружающих. Мы ориентированы на то, чтобы сохранять за собой роль вдохновляющего, помогающего лидера. У нас в «Сенеже» сейчас проходит международная программа «Женщина-лидер». Она завершается через неделю после ВЭФа. Среди участниц – представительницы стран БРИКС. Мы разрабатываем важные практики, которые передаем миру. Наши форматы, знания, практики не имеют международных границ. Мы готовы делиться. И у нас очень много проектов делают участницы, которые связаны с поддержкой соотечественниц».

Спикерами сессии выступили Олег Кобяко́в, директор отделения по связям с Российской Федерацией продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Елена Перминова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, Ванда Гагиано, почетный президент Аграрного союза женщин провинции ФриСтейт Южно-Африканской Республики, Пэм Раджпут, шерпа Республики Индия в «Женской двадцатке» (W20), председатель рабочей группы по инклюзивному процессу принятия решений «Группы двадцати», учредитель альянса BRICS Feminist Watch, Сара Мосоетса, профессор Университета Витватерсранда генеральный директор Национального института гуманитарных и социальных наук, врио директора Южноафриканского центра исследований БРИКС, Мария-Луи́се Ра́мос Урсага́сте, Чрезвычайный и Полномочный Посол Многонационального Государства Боливия в Российской Федерации, Гюльден Тюрктан, шерпа Турецкой Республики в «Женской двадцатке»; президент-основатель «Женской двадцатки», член Президентского совета ассоциации женщин-предпринимателей Турции «Кагидер» (KAGIDER), председатель Международного женского форума в Турции (IWF-Turkey).