24-26 февраля 2023 года в Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» прошел третий очный модуль программы «Школа тренеров и модераторов». Он был посвящен тестированию фрагментов образовательных продуктов, которые участники разрабатывают для итоговой сертификации на завершающем образовательном модуле. Также участники изучили инструменты работы с группами, интерактивные техники взаимодействия с аудиторией, развили навыки коммуникации и переговоров.
«Ключевая задача третьего модуля заключалась в том, чтобы тренеры и модераторы провели фрагменты тех тренингов и модерационных сессий, над которыми они в командах работали в межмодульный период. Это помогло заранее увидеть нестыковки, которые могут возникнуть на практике. На очном интенсиве участники выступали экспертами друг для друга. Исходя из опыта, уже накопленного на программе «Школа тренеров и модераторов», они предлагали лучшие решения для образовательных результатов, которые были заложены в тренинге или модерационной сессии. Также в третий модуль мы добавили универсальные инструменты, которые пригодятся им в дальнейшей деятельности. Например, один из мастер-классов был посвящен работе с эмоциональным состоянием. Участники узнали, как во время тренинга или модерации использовать стресс себе на пользу и сделать так, чтобы он помогал, а не мешал, как выстраивать свою работу, чтобы не испытать эмоционального выгорания», – рассказала руководитель программы Анна Завалина.
«Именно на этом модуле мы вместе с командой смогли создать итоговый продукт нашей модерации. Во время обучения у меня появилось комплексное понимание того, что такое модерационный процесс и куда его встраивать в работе с молодёжью конкретно для моей специальности».
Екатерина Самаркина, продюсер образовательных программ Академии ПСБ, поделилась: «На третьем модуле я научилась доносить свою идею через жесты, энергию и точку опоры во время стресса. Поняла, что важно не только что ты говоришь, но и как ты это делаешь. За три дня узнала, как нужно вкладывать эмоции в слова, как делать паузы, чтобы быть услышанным. Эти навыки помогут как в проведении модерации, так и на моей текущей работе. Самым ценным оказалось взаимное обсуждение командных сценариев модерационной сессии. Мы выбрали тему: «Самореализация в системе “Россия – страна возможностей”» и хотим в рамках сертификации через игру рассказать студентам первых курсов педагогического университета о возможностях, которые они могут использовать для построения своей траектории развития. Я поняла, что при проектировании любого мероприятия нужно прожить его глазами участника и поделиться с другими людьми - так можно найти точки роста и сделать для себя новые открытия. За счет того, что мы прожили с участниками этот сценарий, мы внесли ряд улучшений, которые предложили наши друзья из других команд».