Новости

Не служба, а служение: в Москве прошел Первый муниципальный форум

Новости
Первый Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина – сила России» при поддержке Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) состоялся на площадке Международного форума-выставки «Россия» на ВДНХ. Он организован по поручению Президента Российской Федерации и собрал более 7,5 тысяч глав муниципалитетов страны. Основная задача форума — объединить муниципальное сообщество и повысить престиж муниципальной службы в России на основе общих ценностей служения обществу и государству.

По словам ректора Мастерской управления «Сенеж» Андрея Бетина, именно от компетентности, неравнодушия и включенности глав муниципалитетов зависит то, как в целом воспринимается система власти в целом.

В рамках форума Мастерская управления «Сенеж» – образовательный центр президентской платформы «Россия – страна возможностей» провела панельную дискуссию на тему «Служение – ключевая ценность муниципальной службы». Модератором выступил первый проректор Мастерской управления «Сенеж» Сергей Бочаров, который начал со слов великого русского писателя Антона Чехова: «Желание служить общему благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья».

Свое мнение о сути служения озвучил доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. Ломоносова Александр Асмолов. Он подчеркнул близость понятий «служение» и «человечность»: «Есть 2 культуры: культура полезности и культура достоинства. Служение относится к культуре достоинства, и его как ценность невозможно измерить показателями. От служения не выигрывают, и это не акт благотворительности. За 2023 год многие сферы бизнеса выросли именно потому, что поставили основной фокус деятельности на человека как на личность, а не как на клиента или пациента. Сама суть бизнеса поменяла смысл с «обслуживания» на «служение», а люди стали трудиться лучше, потому что вернулись к своим искренним альтруистическим мотивам, которые и привели их в профессию».

В панельной дискуссии также приняли участие учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер, глава администрации города Невинномысска Ставропольского края, Герой России Михаил Миненков, глава Афанасьевского района Кировской области Елена Белева и член Общественной палаты РФ Александр Асафов.

Анна Федермессеротметила, что «разница между служением и службой в том, чтобы оно было в человеке. Любая идея умирает, а люди остаются».

Михаил Миненков описал феномен служения как «прививку любовью», подчеркнув, что для того, чтобы служить стране, нужно любить людей, ценить индивидуальность каждого и заботиться о благополучии граждан больше, чем о своем. Он отметил, что служение как ценность становится поведением только тогда, когда лидер приучает к служению через личный пример: приглашает семьи на субботники, привлекает команды активных граждан к решению задач, вместе с ними отмечает победы и достижения.

«Многие, кто трудятся в муниципалитетах, выросли в свои должности из обычных активистов, которые решили однажды сделать что-то важное для родного города. У таких руководителей в день приема граждан минимальное посещение, потому что они прием ведут ежедневно и везде, где бывают: общаются с соседями, коллегами, знакомыми на кассе магазина», – поделился атмосферой родного города Миненков.

«Служение – это образ жизни. В длинные новогодние праздники многие подолгу сидят дома, а мне хочется уже идти на работу, чтобы решить вопросы, которые меня ждут. Со мной часто на работу приходят мои дети, они видят, что мама занимается любимым делом. Мы находимся между государством и гражданами, которые нас выбрали и доверили нам право решать вопросы местного значения. Бывает трудно, но всегда помогает человечный подход», – рассказала о роли женщины на госслужбе глава Афанасьевского района Кировской области Елена Белева.

Член Общественной палаты РФ Александр Асафов, который за два года посетил почти все регионы России, отметил: «Я вижу ценность служения, когда это приносит очевидную пользу для других людей. В такой системе человек, готовый служить не ради себя или своей выгоды, чувствует себя частью чего-то большого. Хотя мы привыкли разделять власть и людей, настоящее служение – это люди, которые нашли в себе решительность взять ответственность за благополучие других».

Как отметил Андрей Бетин, «быть опорой и надеждой для жителей, когда ресурсов на все не хватает, а перемены важны для людей, взвалить на свои плечи огромный груз и самоотверженно нести его – это и есть подвиг. Именно главы муниципалитетов своим примером запускают маховик ответственности каждого человека за свою страну».

Участники дискуссии не только раскрыли смысл служения как ценности, но и обсудили, как прививать достойную модель поведения своим родным, коллегам и горожанам. Также коснулись и важной темы поиска квалифицированных кадров для муниципальной службы. Лучший критерий отбора сотрудника для муниципальной службы – искреннее желание помочь людям и своему региону, а необходимые компетенции помогут развить в Мастерской управления «Сенеж».