Участники трехдневного медиаинтенсива «Мастерская новых медиа 2.0» в Санкт-Петербурге разработали 28 медиапроектов, направленных на развитие медиаполя страны. Среди них – серия видеороликов о молодых российских ученых, сериалы о взрослении и киберспорте, жизни в сельской местности, мультиплатформенный проект о технических специальностях и другие. Региональный интенсив реализуется Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей» совместно с «Диалогом» и АНО «Русские репортеры» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Генеральный директор Института развития интернета Алексей Гореславский: «Задача “Института развития интернета” – дать жизнь полезному контенту. Контенту, который будут смотреть. Такой медиапродукт основан не на хайпе. Его рецепт: четкий понятный расчет сил, ясное понимание целевой аудитории. На первый план здесь выходит тема “люди в обстоятельствах” или “люди и обстоятельства”. Мы говорим про проекты, которые создаются с искренним желанием помочь людям. При этом автору важно сконцентрироваться на одном продукте, не пытаться успеть все, охватить разные целевые аудитории, сделать много разного формата, важнее сделать качественно».
«Мастерская новых медиа» становится не просто образовательной программой. Мы формируем сообщество выпускников, которое наполняет медиаполе полезным и интересным контентом. Поэтому главный результат для Мастерской – не число обученных медиаспециалистов, а количество и качество контента, который вызывает позитивный отклик у аудитории и формирует новые полезные привычки», – подчеркнула куратор Мастерской, заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Юлия Аблец.
«Между нашим проектом до интенсива и после него – большой разрыв. Я доработал проект сериала с экспертами и получил новые идеи по его развитию от участников интенсива. Это классная обратная связь, возможность увидеть все недостатки проекта. Теперь мы знаем, что делать: будем писать сценарий и подадим сериал на ближайший конкурс “Института развития интернета”. Уверен, что своим проектом мы правда можем вызвать позитивные изменения в сознании людей. Для меня любой проект должен быть направлен на улучшение жизни в целом или улучшение какой-то сферы общества, я всегда задаю себе вопросы: “зачем мы это создаем и что дальше”», – рассказывает Роман Королев.